Aob@ Tohoku.Univ.-Summer day camp- あおばサマーキャンプ~産婦人科の基本手技 ABC~ 報告

濱田裕貴、富田芙弥

2021年8月1日(日)に東北大学産婦人科主催、ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社共催で東北大学病院先端医療技術トレーニングセンターにてAob@ Tohoku.Univ.-Summer day camp- あおばサマーキャンプ~産婦人科の基本手技 ABC~を開催しました。

aob@camp(あおばキャンプ)は初期研修医1年目を対象に、産婦人科実習に役立つ知識や技術を身につけ、より良い産婦人科研修を行ってもらう目的で東北大学産婦人科が主催するセミナーです。

初回である今回は『産婦人科の基本手技 ABC』と称して、胎児心拍数モニタリングの判読方法の講義や実習、シミュレーターを用いた会陰縫合のトレーニング、電気メスの実演や、外科縫合のトレーニングを行いました(詳細は写真とスケジュールをご参照ください)。

今回は9名の研修医の先生に参加いただきました。いずれの先生も積極的にセミナーに参加していただき、講師陣も楽しい時間を過ごすことができました。ありがとうございました。

◇◆当日の模様◇◆

◇◆受講者の感想◇◆

◇◆講習・実習前後のテスト結果、アンケート結果◇◆

*5段階評価 0(全くできない/とても悪かった)~5(よくできる/とても良かった)