第8回 ATOM 東北大学コースが開催されました。

9月21日(土)に、先端医療技術トレーニングセンターにおいて、「第8回 ATOM 東北大学コース」が行われました。

「ATOM」とは、米国外科学会より認定された外傷外科トレーニングコース(Advanced Trauma Operative Management)の略で、本院では2年ぶりの開催となりました。
このコースは、通常の外科診療ではなかなか習得することができない、重篤で緊急性の高い外傷手術に対処できるようにする教育トレーニングであり、修了後には、受講者へ米国外科学会公認の受講証が発行されます。

今回は受講生3名、スタッフ・見学者他30名と多くの方々にご参加いただきました。

◇◆参加者からの感想◇◆

• 本学5年生:外傷治療の面白さが伝わってきました。早く医師になり外科診療に携わりたいです。
  • 受講生:皆様方のおかげで貴重な経験になりました。次はぜひ運営側でご一緒させてください!!