第8回ブタを用いた呼吸器内視鏡インターベンショントレーニングが開催されました。

2019年1月12日(土)に、日本呼吸器内視鏡学会東北支部主催、特定非営利活動法人艮陵協議会および東北大学病院呼吸器外科共催のもと、「第8回ブタを用いた呼吸器内視鏡インターベンショントレーニング」が開催されました。

本トレーニングでは、軟性気管支鏡を用いて異物摘出、高周波焼灼、超音波ガイド下リンパ節生検、また、凍結プローブを用いた肺生検や、硬性気管支鏡を用いたステント挿入のトレーニングを行いました。

受講者 (研修医・上級医) 8名、講師 6名、スタッフ 3名 の方々にご参加いただきました。