<第4回東北・北海道地区補助人工心臓研修コースが開催されました>

平成30年4月14日(土)~15日(日)、心臓血管外科研修「第4回東北・北海道地区補助人工心臓研修コース」が開催されました。本コースは人工心臓管理技術認定士認定委員会が認定する研修プログラムで、本院での開催は今回で4回目となりました。

プログラムは座学と手術手技実習の2部に分かれており、星陵オーディトリアムで行われた座学では、心臓移植、補助人工心臓の装着患者管理、各種補助人工心臓の機器概要・臨床成績・術後管理などに関するレクチャーがありました。また、15日(日)に先端医療技術トレーニングセンターで行われたWet Labo実習では、ブタの摘出心を用いて「体外設置型VAD」と「植込型VAD」の二種類の補助人工心臓手術手技実習が行われました。

今回は受講生51名、講師21名、関係者41名と多くの方々にご参加いただきました。