ブタ肺の移植トレーニングが開催されました

1月30日(火)に、先端医療技術トレーニングセンターにおいて、「ブタ肺の移植トレーニング」が開催されました。

本トレーニングは、東北大学呼吸器外科が主催し、動物実験施設のバックアップの下、ブタの片肺移植修練を目的として年に15回ほど定期的に開催しております。

前日にブタの肺を摘出し、トレーニングセンターにてブタ左肺移植を実施し、肺移植術の技術向上および円滑な手術進行のシミュレーションを行うことができました。

◇◆参加者からの感想◇◆

• 普段なかなか関わることができない肺摘出・胚移植の流れを理解することができた。
    また移植手術において必要な手技を修練することができ非常に勉強になった。