ブタ肺の移植トレーニングが開催されました

11月16日(木)に、先端医療技術トレーニングセンターにおいて、東北大学呼吸器外科による、ブタ肺の移植トレーニングが開催されました。

本トレーニングでは、実際の手術で用いられている胸腔鏡システムを用いて手術手技のトレーニングを実践に近い形で行いました。またブタ肺移植トレーニングを平行して行い肺移植術の技術維持向上およびチーム医療とし円滑な手術の進行のトレーニングも行なうことができました。
このトレーニングには実習に来ていた長野の学生の方にも参加いただき、実際の手術現場に近い環境を手術用ガウンや手袋を装着し体験して頂きました。また移植術前には前日に摘出した肺を直接観察・触れて頂きました。