<東北大学脳神経外科 顕微鏡下血管吻合セミナーが開催されました>

平成29年11月10日(金)、研修医・医学部生を中心に、東北大学脳神経外科主催による顕微鏡下血管吻合セミナーが開催されました。このセミナーは毎回定評があり年2回定期的に開催されております。

今回はまず初めに血管吻合に関するレクチャーを講義室にて行った後、手術室に移動し顕微鏡を使用してガーゼや人工血管を用いた血管吻合の練習や、ハイスピードドリルを用いた人工骨に対する開頭や卵の殻の削除の練習、超音波破砕装置での内減圧のトレーニングを行いました。

今回も30名を超える方々にご参加いただき、大盛況のうちに終了いたしました。遠方からもご参加いただいた皆さまありがとうございました。