<ヒツジ、山羊の頭部標本を用いた内視鏡下手術トレーニングが開催されました>

平成29年9月10日(日)、先端医療技術トレーニングセンターにおいて、ヒツジ、山羊の頭部標本を用いた手術トレーニングが開催されました。今回は遠く神戸からもご参加いただきました。ヒトの大きさの約2/3の耳構造であるヒツジ、山羊を使用することで、実際の内視鏡下耳科手術に近い操作をすることができ、中耳耳小骨を扱う有効なトレーニングを施行することができました。これから内視鏡による耳科手術を習得しようとする若手医師の手技向上に、非常に有益となるトレーニングとなりました。