<東北大学脳神経外科 顕微鏡下血管吻合セミナーが開催されました>

平成29年6月23日(金)、研修医・医学部生・コメディカルを対象に、東北大学脳神経外科 血管吻合セミナーが開催されました。

実際の手術で使用する器械や材料に触れて「脳神経外科」の世界を感じていただきました。

最初に血管吻合に関するレクチャーを講義室にてスライドを用いて行いました。その後、手術室に移動し10台用意した顕微鏡にて人工血管を用いた血管吻合の練習やハイスピードドリルを用いた人工骨に対する開頭の練習、ルンバールモデルを用いた腰椎穿刺のトレーニングを行いました。

今回は30名以上の方々にご参加いただき、大盛況のうちに終了いたしました。遠方からもご参加いただいた皆さまありがとうございました。