「第10回宮城Cardio Tissue Laboセミナー」 が開催されました。

平成28年3月12日(土)に、先端医療技術トレーニングセンターにおいて、「第10回宮城Cardio Tissue Labセミナー」が開催されました。

本トレーニングでは、倉敷中央病院心臓血管外科部長の小宮達彦先生を講師としてお招きし、大動脈弁の形成術、大動脈弁の温存基部置換術の理論と実践について学びました。

約1時間の講演の後、8テーブルに準備したブタ摘出心臓を使用し、小宮先生の実技を拝見しながら、受講者もトレーニングを実践することができました。

今回の参加者数は、受講者20名と、立ち会い業者17名の合計37名でした。

◇◆参加者からの感想◇◆

• 講義の内容も理論的で分かり易かった。
  • 実習、講義では知り得なかった部分についてのコメントを頂けた。
  • 実習室は照明設備や、画像提示共有システムが完備され、効果的な手術手技研修が可能であった。