<東北大学脳神経外科 血管吻合体験コースが開催されました>

平成27年11月13日(金)、研修医・コメディカル・学生を対象に、東北大学脳神経外科 血管吻合体験コースが開催されました。脳神経外科領域の血管吻合の練習や、実際の手術で使用する電気メス、ドリル等の医療機器を使用体験してもらいました。今回は30名近い方々にご参加いただき、大変充実したトレーニングを行うことができました。

◆当日の様子◆

◆施設を使用した感想◆

今回はたくさんの研修医や学生さん、留学生にも参加していただき、バイパスを中心として、皮膚縫合、頭蓋骨模型や卵の殻のドリリング、電気メスによる凝固など、多彩な訓練を行いました。みな、それぞれ今後のためになるトレーニングを積むことができ、またその後の懇親会も盛り上がりました。どうもありがとうございました。