<山羊の頭頸部標本を用いた頸部手術トレーニングを開催しました>

平成27年10月20日(火)に、先端医療技術トレーニングセンターにおいて、山羊の頭頸部標本を用いた頸部手術トレーニングを開催しました。

反回神経などの頸部の神経系、血管系の走行を確認し、ヒトと比較した後、甲状軟骨を切除するなどして、山羊の咽頭、喉頭が手術トレーニングに使用できるかどうかの検証を行いました。

今回の参加者は合計8名(受講者6名、講師2名)で、参加者から“電気メスの使い方など頸部手術に必要な技術が習得できる良いトレーニング方法になる”との意見が多く寄せられ、とても有意義な実習となりました。