<第5回 ATOM 東北大コースを開催しました>

10月17日(土)に、先端医療技術トレーニングセンターにおいて、ブタを用いた外傷外科トレーニングコースである「第5回 ATOM 東北大コース」を開催いたしました。

今回は受講生3名、スタッフ27名の方々にご参加いただきました。受講生は皆さん例年以上に満足してコースを終えられました。

◇◆ATOMコース概要◇◆

「ATOM」とは、Advanced Trauma Operative Management の略で米国外科学会より認定された専門的外傷トレーニングコースです。

通常の外科・救急診療ではなかなか習得することができない、重篤で緊急性の高い外傷手術に対処できるようにするエキスパートなコースであり、米国外科学会が開発し2002年より講習を開始、本邦では2008年より、現在は国内6施設で講習を開催しています。受講者には米国外科学会公認の受講証が発行されます。