<山羊の頭部標本を用いた内視鏡下耳科手術トレーニングを開催しました>

下記日程で山羊の頭部標本を用いた内視鏡下耳科手術トレーニングを開催しました。

山羊の頭を用いて、内視鏡下、経外耳道的に鼓室形成術、アブミ骨手術のトレーニングを行ないました。ヒトの大きさに近いとされている山羊の外耳道を使用し、中耳耳小骨の解剖を施行することができました。

9月18日(金)は、岩手医科大学 耳鼻咽喉・頭頸部外科の先生にご参加頂き、トレーニングを実施しました。

2回開催し参加者は合計7名で、実際の内視鏡下耳科手術に近い操作をすることができ、若手耳鼻科医の手術手技向上に非常に有益となるトレーニングとなりました。

◇◆トレーニング開催日◇◆

• 平成27年9月10日(木) 3名、平成27年9月18日(金) 4名