<夏休みわくわく病院探検(一般公開)開催について>

平成27年8月19日(水)、東北大学病院開設百周年記念事業の一環として開催された「夏休みわくわく病院探検」で、先端医療技術トレーニングセンターの特別公開を行いました。

当施設では、主に小中学生を対象に事前申し込み不要の手術体験を実施しました。本番さながらに、手術着と手袋を着用し、鶏肉を使った超音波メスによる切開や縫合、ラップコーチャー(内視鏡ドライ練習用モデル)の体験等をしてもらいました。外科手術に用いる鋼製小物等の展示も行い、大盛況のうち終了しました。

◆手術室

手術着と手袋を着用し、お医者さんに変身!
外科医の指導のもと、とても真剣なまなざしです☆彡

●病院ホームページより、夏休みわくわく病院探検の開催報告をご覧いただけます

東北大学病院