<第7回東北大学脳神経外科 脳神経外科手術ハンズオン・血管吻合体験コースが開催されました>

平成27年7月7日(火)に、研修医・看護師・コメディカル・学生を対象に、第7回東北大学脳神経外科 脳神経外科手術ハンズオン・血管吻合体験コースが開催されました。

実際の手術で使用する器械や材料を用いて、様々な脳外科の手術を体験するコースとなっており、今回は30名を超える方々にご参加いただき、大変充実したトレーニングを行うことができました。

― 当 日 の 様 子 ―

◆6つのブースを用意し、各自自由にまわりトレーニングを行います。

1. 人工血管を用いた血管吻合
  2. ハイスピードドリルを用いた開頭練習
  3. シミュレータおよび血管モデルを用いた脳血管内治療
  4. 神経内視鏡手術体験
  5. ルンバールモデルを用いたLPシャントトレーニング
  6. バイポーラによる組織焼灼・切開デモ

― 施設を使用した感想 ―

• 施設そのもののクオリティーだけでなく、器材の充実具合にも感銘を受けた。
  • テーブル、椅子、モニター、プロジェクター、音声器機など手術室以外も高いクオリティーで充実したセミナーを開催することが出来た。
  • 部屋や手術室の配置も、動きやすい導線になっており、今回のような中規模なセミナーも混雑が生じず実施出来た。