台湾教育部プロジェクト視察団が訪問されました

平成26年12月4日(木)に、国立台湾大学地理環境資源学科教授兼理学院副院長ご一行が、東北大学星陵キャンパスを訪問され、先端医療技術トレーニングセンターを見学されました。

台湾教育部のプロジェクトとして取り組んでいる「スマート・リビング人材育成計画」の一環として、日本における震災復興イノベーションの取組みを参考にしたいという要望をいただき、今回の視察が実現しました。

当施設の見学は、昨年9月に開所してから現在に至るまでの利用者数や施設概要の説明から始まり、その後手術室など各施設へとご案内しました。手術室では、実際のウェットラボトレーニングの流れに沿うかたちで手術室内をご誘導し、トレーニング内容や機材の説明を行いました。視察団の方々からも様々な質問が飛び交うなどして活発な雰囲気のなか、貴重な意見交換の場となりました。

(手術室) (飼育室)
(実習室)