「施設見学」のご報告 2014.11.26

平成26年11月26日(水)に、本学のREDEEM(医工連携のための医療・工学技術者C0-education事業)の方々が、REDEEM上級版(ESTEEM)平成26年度実習の一貫で先端医療技術トレーニングセンターを見学されました。

飼育室で動物(ブタ)の扱い方、注射の仕方を学ばれた後は、各施設・設備の見学をされました。ドライラボの説明後、手術室に移動し、オペカメラを用いてトレーニング時の動物(ブタ)の開胸・開腹の映像を見られました。

今回の見学では、普段は飼育室で動物に触れる機会が少ない医工学分野の方々に、実際に生きているブタに触れてもらい、動物に対する感謝の気持ちを感じていただく貴重な良い機会であったと思います。