「職場体験」受入のご報告

先端医療技術トレーニングセンターでは平成26年10月28日(火)に、仙台市内の中学生を対象に職場体験学習を実施しました。

研修医の先生になったつもりで、手術室に入室するときは靴の履き替えもきちんと行い、手術室では持針器と鑷子を使って、細かなものを持つ練習をしてもらいました。先端医療技術トレーニングセンタースタッフで獣医師の先生より、内視鏡ドライ練習用モデル、ラップコーチャーを使った内視鏡手術の説明を行った後、実際にディスポの内視鏡に触ってもらい、内視鏡手術システムの中の画像から内視鏡が内臓をとらえている様子を見てもらいました。飼育室の見学、実習室で普段医学生が受けている授業の様子についての説明を行いました。

家庭や学校での普段の生活とは違った作業ばかりで大変だったと思いますが、「働くということ」について、様々なことを感じ、学んでいただく良い機会となれば光栄です。

また、今回の体験を生かして、これからも色々なことに挑戦していって欲しいです。