<第4回動物を用いた消化器外科手術トレーニングが開催されました>

9月20日、第4回動物を用いた消化器外科手術トレーニングが、開催されました。
このトレーニングはNPO法人艮陵協議会が主催し、東北大学病院肝胆膵外科胃腸外科、東北大学医学部動物実験施設、NPO法人東北外科臨床研究推進機構NEXTSURGが共催し、消化器外科をめざす研修医の先生方を対象に3回開催されています。
今回も4名の先生方がトレーニングに参加し、消化器外科専門医の講師とマンツーマンの指導で、実臨床と全く同じ環境で手術手技の修練に励み、大変好評でした。
参加者からは、「腸管吻合が一番印象に残りました」、「また参加したいです」などの感想をいただきました。
今後も継続開催を考えていますのでよろしくお願いします。