<第4回 ATOM 東北大コースを開催しました>

9月13日(土)に、先端医療技術トレーニングセンターにおいて、ブタを用いた外傷外科トレーニングコースである「第4回 ATOM 東北大コース」を開催いたしました。
今回は40名(受講生・スタッフ含めて)の方々にご参加いただきました。受講生は皆さん例年以上に満足してコースを終えられました。

○● ATOMコース概要 ○●

「ATOM」とは、通常の外科・救急診療ではなかなか習得することができない、重篤で緊急性の高い“外科手術”に対処できるようにするエキスパートコースです。米国外科学会が開発し2002年より講習を開始、本邦では2008年より国内4施設で講習を随時開催しています。
国内で認定された資格ではないため、受講者には米国外科学会公認の受講証が発行されます。