9月2日(火)に、先端医療技術トレーニングセンターにおいて本年度2回目の開催となる卒後研修センター・総合地域医療研修センター主催の初期研修医を対象とした動物を用いた外科手術手技トレーニングが行われました。
受講生は当院初期研修医の2年次1名と、1年次3名、当院後期研修医1名の計5名が参加いたしました。

受講生からは「糸結びや器具の使い方など、基本的な話を外科の先生に教えてもらえたのが良かったです。」「先生達の教え方は非常に上手。手技を直接、臨床に使える。非常に役に立ちました。」「今回はもっと時間があれば沢山やりたいことがありましたが、時間が短かったです。次回もぜひ参加させて頂きたいと思います。」等の感想をいただき、今回も受講生にとって、とても充実したトレーニングを行うことが出来ました。