先端医療技術トレーニングセンターを開所しました

2013年9月18日(水)、「先端医療技術トレーニングセンター」(海野 倫明 センター長)を開所しました。
開所式は、東北大学病院 下瀬川 徹 病院長の挨拶で始まり、文部科学省高等教育局医学教育課 課長 村田善則氏らが祝辞を述べられました。また、海野 倫明 センター長らが、センター設立の経緯や施設設備やトレーニング方法を説明しました。さらに、手術トレーニングのデモンストレーションや施設設備の見学を行いました。

当センターは、医療技術手技に特化した大動物トレーニング施設で、病院が所有する施設では本邦最大のウェットラボトレーニングセンターです。全国の初期・後期研修医や上級医師、医療従事者、企業へも開放します。基本から実践までの幅広い外科手術手技・知識の習得を促進し、先端医療技術の発展・普及及び医療の安全性向上に貢献します。

手術トレーニングデモンストレーション見学